インフォマート、飲食店の業務課題とスポットワークに関する実態調査 ~スポットワークが長期雇用の入口に
インフォマート(本社:東京都港区 代表取締役社長:中島 健、以下「当社」)は、飲食業に勤めている会社員320名を対象に、「飲食店の業務課題とスポットワークに関する実態調査」を実施しましたので、その結果をお知らせします。
■ 調査結果サマリ
・対策が必要と考える経営課題は、半数以上が「人手不足」。コスト管理も課題に
・繁忙期となる年末年始の人材確保状況は、7割以上が「人手不足」
・3割以上が「スポットワーカーの活用経験あり」。50店舗以上では約半数に
・8割以上がスポットワークを通じて「長期雇用への切り替え経験あり」。OJTやマニュアルで教育・指導している企業ほど実績あり
・半数以上が「外国人のスポットワーカーを活用」
・スポットワーカー活用の課題は「スキルのバラつき」や「サービス利用のコスト」
■ 調査結果
・対策が必要と考える経営課題は、半数以上が「人手不足」。コスト管理も課題に
現在対策が必要と考える経営課題を聞いたところ(n=320)、「人手不足」が53.8%で最多、次いで「人材育成」が30.6%、「コスト管理」が30.0%となりました。
2024年と比較すると、「人手不足」は引き続きトップで、依然として改善していない状況が明らかになりました。原材料の高騰を受け、「コスト管理」は4.7ポイント増加しています。
この記事を書いた記者
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営業部所属
主に企画、広告営業、WEBを担当。
40代から始めたゴルフが、今は一番の趣味。
千葉・栃木方面のコースがお気に入り。



